17 сентября в 11а классе состоялся урок-дебаты
17 сентября в 11а классе состоялся урок-дебаты .
Тема: «Политические партии в революции 1905-1907 гг: за кем следовать?»
В остром противостоянии партийных интересов по отношению к революции столкнулись левые( большевики, меньшевики, эсеры, анархисты), лево-и правоцентристы(кадеты и октябристы) и крайне правые( черносотенцы). Партийным лидерам необходимо было познакомить присутствующих( вероятный электорат) с программами своих партий. Обсуждение строилось на основе следующих позиций:
Отношение к существующей власти и тактика партии в революции
Аграрный, рабочий и национальный вопросы
Варианты вывода страны из глубочайшего политического кризиса
В ходе вечно непримиримого спора идейных противников была сделана попытка выяснить все-таки потенциальных союзников, найти точки соприкосновения в программах и идейных установках других партий. Разговор настолько заинтересовал участников дебатов, что двух запланированных уроков им не хватило. Пришлось перенести спор и на третий урок. Призывы ораторов каждой партии подержать их программы нашел отражение в голосовании, которое проводилось остальными учениками( потенциальным электоратом) после каждого вопроса. Голосование отразило малую осведомленность электората в программах партий. Оно шло по принципу сделать приятное своим друзьям, что вызвало возмущение участников дебатов. В предверии предстоящих выборов в Государственную думу этот пример наглядно продемонстрировал насколько низка политическая культура населения, участвующего в выборах, насколько безответственно этот выбор делается.
Свое впечатление об уроке участники дебатов оставили в следующих отзывах:
Подкосова В :«…Я осталась довольна проделанной работой и получила массу полезной и дополнительной информации». (Однако не согласна с результатами голосования)
Хункарханова Л.: «Думаю, это хороший опыт, и мне хотелось бы его повторить. Только голосование привести в порядок»
Погребняк Р: «Дебаты прошли весело и интересно. Особенно порадовал дух соперничества…»
Карабахциева Т. указала, что такого рода уроки позволяют «прочувствовать всю суету того времени, побывать в роли участников важнейших событий»
Галтаков М: «Мне понравилось выступление всех партий, т.к. все готовились к этому…» ( Снова претензии к голосованию)
Михайлова А. обрушилась с волной критики на «электорат», мало того, выдвинула контрпретензии: «…необъективно оцененные партии …желают выслушать теперь голосовавших,…позадавать им вопросы. Будут ли они знать программы тех, за кого они так рьяно голосовали?»
Предложение справедливо. Придется теперь отдуваться нашему «электорату».
Но вот здесь и возникает вопрос: какова степень ответственности тех, кто будет завтра голосовать, выбирая законодательный орган власти в нашей стране?